Logo

Traditions gastronomiques en Europe du Nord

26/02/2020
Boulettes de viande cuisinées

Voyager à bord d'un bateau de croisière passe aussi et avant tout par le partage de la culture des pays visités. Qui dit culture dit aussi traditions culinaires. Voici un extrait de l'ouvrage « Peuples et Traditions » qui vous en fera découvrir un peu plus sur la gastronomie Nord européenne.

Les anciens habitants de l’Europe du Nord appelés les « Vikings », avaient des menus à base essentiellement de viande, de poissons et d’huitres ainsi qu’une étrange boisson fermentée à base de lait, miel et parfumée avec du houblon.

Le seigle, l’orge, le bœuf, le porc, le beurre, le saumon, les harengs et la volaille étaient leur nourriture et ces peuples trouvaient leur force et leur pouvoir dans cette alimentation riche en protéines contenues dans le poisson et la viande.

Au début du 14e siècle, les techniques du traditionnel hareng mariné, du séchage de la morue et du fumage du saumon furent découvertes. Ceci entraina une certaine révolution culinaire dans ces contrées nordiques puisque des recettes sont encore utilisées aujourd'hui. Si vous allez au restaurant, vous aurez forcément l'occasion de goûter à ses produits traditionnaux. 

La pratique de conservation de la viande et des autres aliments salés commença vers 1400. A cette période, les missionnaires commencèrent à enseigner la culture des légumes tel que le chou et les pois.

Durant le siècle suivant, le sucre et la pomme de terre furent introduits en Europe du Nord et le pain fut fait avec de la farine de blé.

On commença à trouver toutes sortes de saveurs, le « SMORREBROD » au Danemark ou le « SMORGSBORD » en Suède, composé de tranches de pain beurrées et garnies de paté, viande froide, salami, charcuterie, fromage et naturellement de poissons (saumon, hareng, crevettes), le tout servi avec différentes sauces parfumées aux herbes et à l’aneth.

Retrouvez également des spécialités de la région danoise, accompagné d'un bon vin ou après une bière au café, découvrez les recettes traditionnelles du Danemark

Les « FRIKADELLER » : boulettes composées de viande de porc, de veau et d’oignons
La « KORVELSUPPE » : soupe de cervidé avec des œufs pochés
Le « FLAESKESTEG » : rôti de porc, servi avec du chou rouge épicé

Le grand classique de la cuisine suédoise, c’est le poisson, les sauces acidulées, la soupe de sang de canard et le renne fumé.

Le poisson est le plat principal de la cuisine en Norvège, plus particulièrement le saumon et le homard mais il y a aussi le coq de bruyère à la crème, « RYPE I FLOTESAUS » et le Gjatost, une spécialité de fromage cuit.

Appétissant non? Si vous souhaitez en découvrir plus, partez en croisière en Europe du Nord, on vous donne dix bonnes raisons de partir en croisière  en comptant la gastronomie à bord et sur les terres. Que ce soit dans les fjords ou dans la Baltique, ce sera le meilleur moyen de découvrir toute ces curiosités et d'émerveiller vos papilles. 

Envie de partir en croisière ? Ne partez pas au hasard, offrez-vous la croisière qui vous ressemble et toujours au meilleur prix garanti.

DEVIS GRATUIT & SANS ENGAGEMENT AU 01 75 43 43 15

Laissez-nous votre avis
Note :
Message* :
* Champs obligatoires
Avis utilisateur

LES ARTICLES SIMILAIRES

Femme s'amusant en croisière

"L'Art de la croisière..."

Si chacun a sa propre conception du voyage, le mot croisière évoque toujours la rupture avec le quotidien, la découverte et l’évasion, le plaisir et le luxe… C’est le seul moyen de découvri[...]
Divers
14/04/2020
Un grand bateau de croisière est ammaré au port d'une destination paradisiaque

"10 bonnes raisons de partir en croisière"

Les vacances ont toujours été un moyen idéal pour s’évader du quotidien et retrouver de l’énergie. Les vacances peuvent être reposantes, sportives ou bien culturelles, tout est possible ! Si[...]
Divers
08/06/2021
Bateau de croisière s'en allant vers l'horizon, au soleil couchant

"La croisière vue par une étudiante"

On entend souvent dire que les croisières sont réservées à une catégorie de personnes plutôt « âgées ». Mais je peux vous assurer que la croisière est une aventure pour tous. Ainsi, j’[...]
Divers
04/05/2020
Touriste femme qui sourit et prend en photo quelque chose

"Les escales les plus fréquentes pour une croisière en Méditerranée"

La traversée de la Méditerranée permet de découvrir au fil des escales les trésors cachés de Grèce, d'Italie, d'Espagne et bien d’autres pays. Cet itinéraire incite à lever le voile sur les[...]
Divers
02/05/2017
couple de vacanciers tout sourire qui regarde en direction de l’horizon vers la gauche

"Les différentes manières de voyager à bord d'un bateau de croisière"

La croisière maritime est un type de vacances qui attire de nombreux voyageurs. Elle s’est beaucoup développée ces dernières années, avec une expérience client toujours meilleure ! Il existe d[...]
Divers
05/05/2021
Les membres de l’équipage d’un bateau

"TOUT sur les membres de l’équipage d’un bateau de croisière "

Lors de votre croisière avec Costa Croisières, MSC Croisières ou d'autres compagnie grand public , vous vous rendrez vite compte que ces géants des mers peuvent accueillir un nombre important de [...]
Divers
03/08/2021
Catégories
Actualité des croisières
Astuces du capitaine
Infos bateaux
Compagnies de croisières
Croisières thématiques
Destinations
Histoire des croisières
Divers
Trouver ma croisière
DESTINATION :
COMPAGNIE :
DATE DE DÉPART :
Abonnez-vous à notre blog :
Restez informé sur l'actualité et les
nouveautés des croisières.
Croisière Blog Article 'traditions Gastronomiques En Europe Du Nord'

1. Je réserve ma croisière pour seulement 50€ par personne.

2. Je reçois par mail et valide mon échéancier jusqu'à 10 fois sans frais.

3. Je pars en croisière

* Réservez pour 50€ : acompte par passager à payer au moment de la réservation sous réserve, d’acceptation de l’échéancier par le client et de disponibilité à ce tarif au moment de la confirmation. Solde à régler au plus tard 65 jours avant le départ. Annulation sans frais additionnels jusqu'à 65 jours avant le départ.

* Paiement jusqu’à 10 fois sans frais : Une offre personnalisée d’échéancier sera faite en fonction de la date de départ, de la compagnie et des prestations. En cas de refus le client pourra sur simple demande récupérer son acompte de 50€ par personne et annuler sans frais sa réservation.

Offre de financement avec apport obligatoire, réservée aux particuliers et valable pour tout achat de 350€ à 4000€. Sous réserve d’acceptation par Oney Bank. Vous disposez d’un délai de 14 jours pour renoncer à votre crédit. Oney Bank - SA au capital de 50 741 215€ - 40 Avenue de Flandre 59 170 Croix - 546 380 197 RCS Lille Métropole - n° Orias 07 023 261 www.orias.fr. Correspondance : CS 60 006 - 59895 Lille Cedex - www.oney.fr